Главное меню:
Положения нового закона о медицине, который подразумевает законопроект «Об охране здоровья граждан в РФ», принятый Государственной думой Российской Федерации в третьем чтении, предусматривают:
-
-
-
Закон о медицине: изменения в 2015 годуПомимо этого, нормы законодательного документа отдельно оговаривают права тех родителей, чьи несовершеннолетние дети попали в больницу.
Изначально новый закон о медицине еще на стадии разработки вызвал жаркую дискуссию в обществе. Многие посчитали, что нормы законодательного акта приведут к тому, что большая часть медицинских услуг может стать платной, другие, напротив, были уверены, что новый закон о медицине 2015 защитит права российских граждан на бесплатную помощь медицинской помощи. Решающим итогом стал момент принятия нормативного акта.
Во-
Закон о медицине эффективно уточняет полномочия региональных и федеральных органов государственной власти. С 2015 года к ведению федеральный властей относятся меры по спасению жизни людей в условиях чрезвычайных ситуаций, внедрение и координация новых медицинских технологий и организация медицинской эвакуации. Также, федеральные органы обладают полномочиями по контролю за качеством и безопасностью оказания медицинской помощи.
За региональными властями закреплены полномочия по организации оказания скорой и первой медицинской помощи, которые ранее возлагались на органы местного самоуправления. Также, нововведения закона относится к регулированию паллиативной помощи, которая будет оказываться абсолютно бесплатно в рамках программы государственных гарантий.
Закон о медицине 2015 закрепляет гарантии лекарственного обеспечения больных, имеющих редкие заболевания. Данная категория граждан будет обеспечиваться за счет средств региональных бюджетов, за счет пожертвований, в том числе тех, которые перечислены на счет бюджета регионов.
Законодательный документ регламентирует появление и платных медицинских услуг. Определяется порядок оказания платных услуг, устанавливаются условия их оказания ввиду создания разграничения с бесплатной помощью медицинского характера. Так, платной не может быть скорая медицинская помощь, не подлежит оплате назначения лекарственных препаратов по медицинским показаниям, размещение пациентов в маломестных палатах по эпидемиологическим и медицинским показаниям, пребывание родителя вместе с детьми до 4 лет в больнице.
Законодательство РФ в здравоохранении