Главное меню:
Почему грипп каждый год разный?
Одна из особенностей вируса гриппа –– способность через 30-
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГРИППОМ?
Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-
КАКИЕ СИМПТОМЫ У ГРИППА А (H1N1)?
Повышение температуры тела, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, боль в горле, сухой болезненный кашель, насморк, а также рвота и жидкий стул.
Чтобы обезопасить себя и других от заболевания гриппом
необходимо:
-
-
-
-
-
-
При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу
(лучше вызвать его на дом).
Самолечением заниматься при гриппе нельзя!
Микроспория -
Возбудителем микроспории является микроскопический гриб, который очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнедеятельность в чешуйках кожи, в обломках шерсти животных много лет. Микроскопические грибки, вызывающие микроспорию, поражают не только кожу, но и волосы, и очень редко ногти... Заболевание известно также как «стригущий лишай» (термин объединяет микроспорию и трихофитию). Наиболее часто микроспорией заболевают дети дошкольного и школьного возрастов (до 90%), что связано с более тесными контактами детей с животными, особенно в летнее время. Из сформированных уличных очагов происходит занос инфекции в организованные детские коллективы.
В естественных условиях основным резервуаром – источником заразы являются кошки (котята), собаки, редко кролики, лисицы и другие мелкие грызуны. Наиболее часто инфицирование происходит от безнадзорных животных. Возможно заражение от больного человека.
Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-
Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на мордочке, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Под лампой Вуда определяется зеленое свечение. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть миконосителями, и тогда выявить гриб помогает только люминесцентное исследование. Однако возможны ситуации, когда факт носительства не удается подтвердить ни клиническим, ни люминесцентным обследованием. В подобных случаях, а они наблюдаются у 2–3% носителей, производят посев шерсти животного с различных участков.
Основной путь распространения микроспории – контактно-
Время с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. Нередко начало заболевания можно пропустить.
На коже лица, шеи, предплечий, на туловище и ногах появляются красные воспалительные, а затем шелушащиеся пятна округлого или овального очертания. На волосистой части головы при заражении от кошки или собаки возникает сначала один крупный шелушащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на котором все пораженные грибком волосы обломаны и окутаны белым чехликом.
В результате на голове образуются плешинки, кожа которых покрыта чешуйками и корочками.
Лечение микроспории длительное, назначается только врачом дерматологом. Самолечение до обращения к врачу нередко мешает распознаванию болезни.
Профилактические мероприятия очень просты:
При появлении у Вас признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-
Не разрешайте детям играть с безнадзорными животными и приносить их в дом без ветеринарного осмотра. Нужно иметь в виду, что микроспория у кошек и котят может протекать незаметно, поэтому домашнее животное следует обследовать у ветеринара, особенно при появлении шелушения, поредения или слипания шерстного покрова и т.д. Заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную службу. Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на лестницу, во двор, на улицу. Животное – это не игрушка! Прежде чем взять котенка или собачку в дом, необходимо показать животное ветеринару. Животное может быть заражено не только грибками, но и другими паразитарными заболеваниями (глисты и др.).
Не берите в постель кошек и собак, четвероногих друзей содержите в чистоте.
У животного в доме должно быть своё постоянное место.
Не выпускайте животных без присмотра из квартир и не выгуливайте их на пляжах, стадионах, детских площадках.
Не посещайте места обитания безнадзорных кошек (чердаки, подвалы).
О постоянном проживании безнадзорных животных в Вашем подъезде (доме) сообщайте в жилищно-
Будьте здоровы и любите «братьев наших меньших».
Врач дермато -