Главное меню:
Здоровый образ жизни
Стиль жизни современного человека во многом виновен в эпидемии заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Наиболее часто в основе сердечно-
Может ли сам человек в повседневной жизни добиться снижения уровня имеющихся у него факторов риска?
Исходя из результатов научных исследований, можно быть уверенным в том, что это возможно и вполне реально, ведь многие факторы риска зависят от стиля жизни самого человека. Известно, что целый ряд сформировавшихся привычек современного человека нарушает функционирования целого ряда биологических систем. Так, например, курение вредно влияет на стенку кровеносных сосудов как само по себе, так и усугубляет развитие других мощных факторов риска, таких как артериальная гипертония и нарушения обмена и транспорта в крови холестерина.
Сниженная физическая активность и избыточный вес тела — два тесно взаимосвязанных «фактора риска. Они усугубляют развитие артериальной гипертонии, нарушений обмена и транспорта углеводов, жиров и жироподобных веществ — липидов, в первую очередь холестерина.
Для современного человека характерны следующие отклонения от физиологически здорового питания:
• калорийность питания более высокая, чем нужно для поддержания нормальной массы (веса) тела,
• преимущественное потребление продуктов с высоким содержанием жира и простых углеводов (сахара), жирных молочных и мясных продуктов, рафинированных зерновых продуктов (хлеба из пшеничной муки высшего сорта, шлифованных круп),
• недостаточное потребление рыбы, овощей и фруктов, растительных масел, цельнозерновых продуктов, бобовых.
Доказано, что такое питание способствует развитию ряда факторов риска: избыточной массы тела; повышением в плазме крови уровня липидов, в первую очередь, холестерина, артериальной гипертонии, а также нарушениям углеводного обмена и развитию сахарного диабета 2-
К основным характеристикам здорового стиля жизни относят следующее:
• Не курение или отказ от курения.
• Достаточная физическая активность.
• Здоровое питание.
• Недопущение избыточного потребления алкоголя.
Три главных принципа здоровой жизни
ГЕНЕТИКА, МЕДИЦИНА, ЭКОЛОГИЯ… ОБРАЗ ЖИЗНИ!
Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-
-
-
-
-
Словом, врачи, ученые и аналитики подтвердили: в первую очередь наше здоровье — в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно мы ведем себя в повседневной жизни.
ПРИНЦИП НОМЕР 1: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
-
Важно понимать, что лишний вес это не только эстетическая проблема, подчеркивают врачи. Ожирение ведет к артериальной гипертензии, способствует развитию ишемической болезни сердца и повышает риск инфаркта миокарда. Только представьте себе: каждые лишние 4 килограмма приводят к повышению систолического (верхнего) давления на 4,5 мм мм рт ст!
Также при ожирении страдают суставы: им и позвоночнику тяжело «носить» лишние килограммы. И еще одно опаснейшее следствие избыточного веса заключается в том, что человек с ожирением – это плацдарм для системного воспаления организма, предупреждает Оксана Драпкина. Потому что в жировой ткани находятся вещества-
КСТАТИ
Цирроз печени без алкоголя
У тучных людей нередко развивается неалкогольная жировая болезнь печени, когда жир откладывается в этом органе несмотря на то, что человек не злоупотребляет алкоголем. Это «молчаливое» заболевание, которое практически себя не проявляет, но в какой-
ВОПРОС РЕБРОМ
Меньше есть или больше двигаться?
Как же избавляться от опасного лишнего веса? «Ожирение – это дисбаланс между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую мы расходуем. Важно понять, что в наборе веса бОльшую роль играет именно то, чем питаемся. Физическая активность, как ни странно, влияет на положение стрелки весов в меньшей степени», -
А вот жир в разумном количестве нужен организму: например, можно абсолютно точно позволить себе немного сливочного масла на хлеб утром, в масле содержится ценный витамин А, поясняет эксперт. Но особенно полезны растительные масла — в первую очередь оливковое и льняное, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.
ПРИНЦИП НОМЕР ДВА: РАЗУМНЫЕ ФИЗНАГРУЗКИ
Чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется энергии, а значит, потребность в еде снижается. Но это вовсе не значит, что двигаться нужно меньше — наоборот, больше, приызвают эксперты. Потому что обмен веществ перестраивается, и с возрастом отдавать энергию становится гораздо сложнее. А неиспользованная энергия из пищи, как известно, переходит в жировые отложения.
-
-
НА ЗАМЕТКУ
-
-
НЕОЖИДАННЫЙ ФАКТ
Чем старше, тем активнее
-
«Важно, чтобы выросло поколение, которое будет считать, что быть здоровым — это модно, -
ПРИНЦИП НОМЕР 3: ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ
Да-
Министерство здравоохранения Забайкальского края
Краевой центр медицинской профилактики
ПРОБЛЕМА ВЕКА
Всеобщая озабоченность излишним весом в последнее время превратилась в настоящию манию. Проблема ожирения существует повсеместно, особенно в экономически развитых странах.
Человек, имеющий внешние признаки ожирения, в 99% имеет очаги отложения холестерина на внутренних стенках атерий. Сужение просвета артерий приводит к ишемии – кислородному голоданию клеток, особенно тех, которые нуждаются в большем количестве кислорода – это клетки мозга, сердца и почек. В результате человек гибнет от ишемии мозга и сердца – происходит инсульт или инфаркт.
Кто хочет похудеть?
С точки зрения психологии, всех людей, так или иначе стремящихся сбросить вес, можно разделить на 3 больших группы:
1. Люди с реально повышенным весом, у которых ожирение бросается в глаза.
Парадоксально, но у этих людей стремление похудеть не идет дальше благих намерений. Они не способны длительно поддерживать диету или заниматься физическими упражнениями. Именно они и становятся жертвами шарлатанов, обещающих быстрое похудение.
2. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре.
Имеют превосходную мотивацию, охотно работают над собой.
3. Люди, ушедшие за грани разумного.
Как правило, это несчастные женщины, перегруженные проблемами и измученные неудачами. Если проблемы вдруг оказываются связанными с ожирением, то стремление переходит все мыслимые границы. Женщины изнуряют себя диетами, голоданием, принимают сомнительные лекарства от ожирения и зачастую оказываются на больничной койке! Врачи ставят диагноз – истощение и начинают бороться за жизнь пациента.
Что делать?
Диета
Продукты, способствующие похудению «Убийцы фигуры»
Яблоки, апельсины, ананасы, капуста, салат, свекла, морковь, постное мясо, рыба, сухое вино, овсяная каша, отварной рис с овощами, обезжиренные молочные продукты, хлеб с отрубями. Пиво, крепкий алкоголь, коктейли, подливы, соусы, маргарин, жареные блюда, быстро-
Бег
Прекрасное средство контроля над весом.
Для регулярных занятий требуется упорство и сила воли. Чтобы тренировки были более эффективными, бегать нужно не менее получаса 3-
Аэробика
Быстрая гимнастика под музыку эффективно снижает лишнее количество жира, особенно у молодых людей с хорошим обменом веществ, а также у исходно не слишком толстых людей. Чтобы жиры интенсивно сжигались, заниматься следует через 2 часа после еды, и 2 часа после тренировки не принимать плотных блюд.
Недостаток – тренировки вызывают довольно сильную усталость.
Фармакологические средства
Лекарственные средства от ожирения следует принимать по назначению и под контролем врача. Для контроля над весом следует не только уповать на лекарственный препарат, но также соблюдать соответствующую диету и увеличить двигательную активность, включаться в программы физических упражнений.
Умерьте свой аппетит
В 90 случаях из 100 после любого голодания избыточный вес восстановится не позже, чем через пять лет и будет по-
1. Любое вмешательство в естественные процессы жизни выходит боком. Поэтому самое разумное – познать логику природы, чтобы использовать ее для собственной выгоды. Не лишний вес вообще, а именно ожирение, особенно внутренних органов, угрожает нашему здоровью.
2. Некоторые толстеют из-
Соблюдай баланс!
Чтобы разработать наиболее здоровое, вкусное и рациональное меню, надо осознать главные принципы сочетания продуктов питания, которые обеспечат сгорание жира при пищеварении:
1. Белок + зеленые овощи;
2. Злаки + любые овощи;
3. Крахмал + любые овощи;
4. Углеводы + фрукты (за исключением дыни, которую всегда следует есть отдельно).
Полноте способствуют:
-
-
-
На практике это означает, что на обед лучше съесть суп с любой комбинацией овощей (помня, однако, что не надо добавлять ни сметаны, ни масла, ни – не дай Боже – варить его на мясе), а также курицу с любым количеством зеленых овощей (но без картошки). Откажитесь от густых соусов.
Помните, прививки спасают Ваше здоровье и жизнь!
Иммунизация -
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Третья часть из них (4 миллиона) умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки. В XIX веке диагноз «корь», «дифтерия», «бешенство», «столбняк», считались смертельным приговором. Начиная с XX века, благодаря вакцинопрофилактике заболеваемость этими инфекциями сведена практически к нулю. В настоящее время в мире производится более 100 различных вакцин. С каждым годом их ассортимент расширяется, интенсивно разрабатываются комбинированные препараты, позволяющие за одну инъекцию вводить 5—6 и более вакцин. Ведутся разработки в области изменения способов введения вакцин. Целью иммунизации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболеванию посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает легко и бессимптомно.
Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым! Для защиты населения от опасных инфекционных заболеваний введен Национальный календарь профилактических прививок. В этом Календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации согласно этому календарю. Родителям, у которых есть маленькие дети, о предстоящих прививках сообщит врач-
Для взрослых Национальный календарь профилактических прививок, действующий в нашей стране, предусматривает проведение вакцинации против опасных инфекционных заболеваний не только в детском возрасте. Именно для того, чтобы защитить людей взрослого возраста от грозных заболеваний в Календаре предусмотрены прививки и указаны сроки для лиц взрослого возраста, которым необходимо провести вакцинопрофилактику, ведь против некоторых заболеваний необходимо прививаться в течение всей жизни с определенной периодичностью.
Правильно привитый ребенок и взрослый практически защищены от инфекций, а если и заболевают, то переносят заболевания в легкой форме, без осложнений.
Отказываясь от прививок, вы не только лишаете защиты себя и своих близких, но и подвергаете опасности других людей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе. Для противников вакцинации хочется привести значительный аргумент: в 1974 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала «Расширенную программу иммунизации», направленную на борьбу с 6 основными инфекциями: дифтерией, столбняком, туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Благодаря этой программе ежегодно предотвращается более 4 миллионов смертей и тысячам детей удается избежать слепоты, умственной отсталости и других причин инвалидности.
Защитите себя и своих близких от инфекций! Помните, прививки
спасают Ваше здоровье и жизнь!
Отделение профилактики ГУЗ «Нерчинская ЦРБ».