Главное меню:
ЧТО ТАКОЕ СПИД?
Чумой XX века считают вирус иммунодефицита человека. К 2017 году в России насчитывается уже около миллиона заболевших людей. Если ВИЧ своевременно не лечить, то у заболевшего развивается синдром приобретенного иммунодефицита. Приобрести этот вирус можно несколькими способами:
1. При половом контакте без использования презерватива.
2. При вторичном применении любых инструментов после зараженного человека (для пирсинга, татуировок или уколов).
3. При использовании чужих щеток и бритв. Если у человека, имеющего данное заболевание, кровоточат десны, вы легко можете заразиться.
4. При передаче вируса через молоко матери здоровому младенцу. Также вирус может развиться у малыша при нахождении в утробе матери или при родах.
Вирус иммунодефицита не может передаваться через: кашель, чихание; рукопожатие; пот; слезы; посуду; постельные принадлежности; совместное использование санузла; животных и насекомых; поцелуй (только при условии отсутствия повреждений десен у больного).
При попадании в организм вирус поражает иммунитет, повреждая Т-
Из-
В организме растет количество аутоантител, то есть антител, которые уничтожают собственные клетки и организм в целом. Постепенно вирус выключает все защитные механизмы иммунной системы, а также повреждает нервные клетки. Так как иммунные реакции резко падают, на фоне ВИЧ начинают развиваться и другие заболевания, к примеру, злокачественные опухоли. Клетки иммунитета становятся истощенными.
Устойчивость вируса иммунодефицита во внешней среде зависит от различных факторов. Первая стадия протекает в инкубационной форме, проявляется острое инфицирование и выработка организмом антител. Она длится не более трех месяцев, но у некоторых может затянуться на годы. На второй стадии наблюдается развитие многих болезней: фарингит, увеличение некоторых органов в размере, диарея и многое другое. В некоторых случаях вирус иммунодефицита на этом этапе может протекать без каких-
Третья стадия проявляется вторичными заболеваниями:
1. Заражением кожи и слизистой бактериями, вирусами, грибками и различными инфекциями.
2. Рецидивирующим фарингитом со снижением массы тела.
3. Туберкулезом, диареей, повторными проявлениями повреждающих факторов кожи со слизистыми, заражением внутренних органов различными инфекциями, злокачественными опухоли и потерей более 10% массы тела.
4. Полным истощением организма, различными паразитными и инфекционными заболеваниями, микобактериозами, туберкулезом внелегочной формы, саркомой Калоши.
Четвертая стадия является терминальной.
К основным симптомам ВИЧ относят повышение температуры, увеличенные лимфатические узлы, боль в горле, различные проявления на коже, диарею, потеря веса, утомляемость и сонливость. Лечение направлено на снижение проявления симптомов и использование препаратов, которые останавливают размножение вируса. Также назначаются медикаменты на уничтожение ВИЧ, восстановление и поддержку поврежденной иммунной системы.
Если вы заметили какие-
сразу же обратиться к врачу!