Главное меню:
Жара: будьте внимательны к своему самочувствию.
Сильная жара плохо действует на людей с ослабленным здоровьем. При перегреве происходит сгущение крови, и могут образоваться мелкие тромбы, чаще всего в сосудах ног. Они отрываются и с током крови попадают в сердце, мозг и могут вызвать закупорку мелких сосудов. Повышается риск сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов, кровоизлияний. У людей, страдающих повышенным давлением, жара может спровоцировать гипертонический криз, особенно при физических и психо-
Если человек почувствовал себя плохо, нужно отнести его в прохладное место , вызвать « скорую ». Можно дать ему нитроглицерин. Необходимо расстегнуть воротник, тесную одежду, чтобы человек свободно дышал. Больные сердечно-
Кабинет медицинской профилактики
ГУЗ «Нерчинская ЦРБ»
Как пережить жару в городе
Мы всегда с большим нетерпением ждем лето, но с его приходом сталкиваемся с новыми проблемами, связанными с жарой, от которой даже ночью не наступает особого облегчения.
Большинство людей с трудом переносят высокие температуры воздуха и в жаркие дни очень страдают. Жара для организма – настоящий стресс. Если температура воздуха зашкаливает за 30 градусов, то следует задуматься о том, как помочь организму пережить жаркие дни и существенно облегчить свое состояние. Но вначале необходимо разобраться в причинах плохого самочувствия. Вот некоторые из них.
Для того чтобы избавиться от лишнего тепла внутренние органы человека работа-
И абсолютно здоровому человеку бывает порой трудно справиться с последствия-
Так что же делать? Климат, к сожалению, мы поменять не можем, значит, придется приспосабливаться к экстремальным условиям, применяя ряд советов.
1. Пьем жидкости. Пейте в жаркие дни не менее 2 – 2,5 литров жидкости в день дробно, небольшими глотками. Носите маленькие бутылочки с водой с собой. Необходимо исключить очень холодные (вызывают усиленное потоотделение), сладкие (они не утоляют, а вызывают жажду) напитки. Защитить организм от перегрева поможет минеральная вода, свежевыжатые яблочный, грейпфруто-
2. Активно применяем водные процедуры. Если есть возможность – принимай-
3. Питаемся правильно. В жару нужно есть меньше и пища должна быть легкой, низкокалорийной. Вместо бутербродов с колбасой на завтрак лучше есть каши, творог, овощной салат. В обед заменить наваристые жирные супы на окрошку, свекольник, овощные супы, бульоны из постной говядины, курицы. Откажитесь от жареной пищи. В рацион включайте больше овощей, фруктов, молочных продуктов. Помочь организму в жару помогут продукты с легким вяжущим вкусом, например, бананы, хурма. И всегда обращайте внимание на дату изго-
4. Соблюдаем гигиенические правила. Старайтесь без надобности не выходить на улицу с 12.00 до 17.00 – в пик жары (лучше спасаться в душной квартире или офисе, чем быть на самом пекле). Если возможно – позволяйте себе послеобе-
Воспользуйтесь этими простыми, но эффективными советами и они помогут вам повысить устойчивость организма к жаре. Китайские врачи советуют поддерживать в сво-
Берегитесь кишечных инфекций!
В связи с сезонным повышением заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории края медики Забайкалья предупреждают население об опасности ОКИ и напоминают, что меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты.
Соблюдение элементарных правил гигиены – надежный барьер на пути микробов в организм. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
-
-
-
-
-
-
-
-
ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.
При первых же признаках заболевания (у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, рвота, беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул) необходимо немедленно обратитесь за медицинской помощью, нельзя заниматься самолечением!
ВНИМАНИЕ! ИНСУЛЬТ!
Каждые 1,5 минуты в России регистрируется 1 случай инсульта. 80% больных инсультом становятся глубокими инвалидами, если вовремя им не была оказана помощь.
УГРОЖАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА:
1.Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно, на одной стороне тела.
2.Внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов.
3.Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущения двоения в глазах.
4.Внезапное нарушение походки или потеря равновесия.
5.Внезапное головокружение
6.Внезапная резкая головная боль, без какой либо причины
Если вы заметили какой либо из этих угрожающих симптомов, срочно вызывайте скорую помощь и четко опишите произошедшее с человеком, что позволит оператору выслать специализированную бригаду. Если это ишемический инсульт, то в течении трех часов от его начала возможно проведение тромболизиса, эффективность которого очень высока.
Не пропустите «сигналы» приближающейся беды!
Обращайтесь вовремя!
Такие важные прививки
Прививка (или вакцинация) – это введение в организм человека ослабленного штамма вируса или готовых антител к болезнетворным микроорганизмам для формирования специфического иммунитета к заболеваниям. В зависимости от вида прививки, антитела к возбудителю инфекции сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда пожизненно.
Вот перечень наиболее опасных заболеваний, которых можно избежать с помощью вакцинации: грипп, гепатиты А и В, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит, туберкулез, эпидемический паротит.
Немного истории
Пионером в области вакцинации считают английского врача Эдварда Дженнера. В 1796 году, во время практики в деревне, Дженнер обратил внимание на то, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. Этот метод, придуманный во времена, когда еще не были открыты ни бактерии, ни вирусы, получил широкое распространение во всем мире и лег в основу современной вакцинации.
Советы родителям
1. Если вашему ребенку противопоказаны какие-
2. Помните, прививку БЦЖ (против туберкулеза) не делают детям, которые в данный момент больны или уже болели туберкулезом.
3. Если вы хотите, чтобы ребенку вводили вакцину какого-
После прививки
После прививки в течение 15–20 минут ребенок должен находиться под присмотром медперсонала на случай, если у него возникнет аллергическая реакция.
Вечером после прививки может подняться температура. Посоветуйтесь с врачом, какие на этот случай в домашней аптечке должны быть детские жаропонижающие средства и антигистаминные препараты последнего поколения. Обратите внимание на самочувствие ребенка через 5–12 дней после прививки. Вакцины против дифтерии и коклюша могут дать о себе знать именно в этот период. Проверьте, нет ли у ребенка высыпаний, не жалуется ли он на быструю утомляемость, снижение аппетита, нет ли у него температуры.
В группе риска
Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям, имеются противопоказания: эпилепсия, сахарный диабет, заболевания крови, онкология, инфекционное заболевание в острой форме, тяжелые формы аллергии, аллергия на яичный белок. Детям, имеющим такие заболевания, вакцинацию проводят по индивидуальному плану, который должен составить лечащий врач.
В защиту вакцинации
Родители до сих пор сомневаются, надо ли делать ребенку прививки, ведь многие заболевания, от которых врачи пытаются защитить детей с помощью вакцин, встречаются крайне редко. Действительно, изобретение вакцины позволило человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа – заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом и многими другими опасными инфекционными заболеваниями.
Однако когда на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побежденными, снова дают о себе знать.
Показателен пример с возвращением в середине 90-
Самые важные
Особое значение для детей школьного возраста имеет вакцинация против туберкулеза, гепатита В, эпидемического паротита и краснухи.
В настоящее время туберкулезом ежегодно заболевает девять миллионов человек во всем мире, из них три миллиона умирают от его осложнений. Основной профилактикой этой инфекции на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Эту прививку делают, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка.
В шесть-
Эпидемический паротит (свинка) распространен во всех странах мира. Им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция распространяется воздушно-
ический паротит особенно опасен: есть данные, что он может приводить к бесплодию.
Прививка против краснухи особенно важна для девочек. Известно, что если беременная женщина перенесет это заболевание, на развитии плода это скажется самым неблагоприятным образом. Поэтому об иммунитете к краснухе надо позаботиться еще в подростковом возрасте.
С 2006 года в число обязательных прививок для детей школьного возраста вошла прививка против гриппа. Противогриппозную вакцинацию в школах должны проводить ежегодно.
Накануне
Специальной подготовки к прививке не требуется. Нужно просто вечером и утром накануне вакцинации померить ребенку температуру. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то по рекомендации вашего педиатра по принимайте препараты несколько дней до и после прививки. Обратите внимание на самочувствие школьника. Если все в порядке (нет температуры, боли в животе, жидкого стула, сыпи) – значит, можно смело отправляться на вакцинацию.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД»
Уважаемые родители, задумайтесь!
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
> «Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-
> «Ежегодно по этой причине погибает более 1 ООО ООО детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей...»
• Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Ожоги -
• держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
• устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок;
• держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
• убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды;
• причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол; лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти -
• возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды;
• маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-
• оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».
Кататравма (падение с высоты) -
• ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ!
• не разрешаете детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.);
• устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
> Помните -
• Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям;
• Не ставьте около открытого окна стульев и табуреток -
Утопление -
• взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов;
• дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды -
• учите детей плавать, начиная с раннего возраста;
• дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;
• обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера -
Удушье (асфиксия)-
• 25 % всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-
• маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками;
• нужно следить за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки -
Отравления -
• чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки -
• лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей;
• отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду;
• ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов -
• следите за ребенком при прогулках в лесу -
• отравление угарным газом -
Поражения электрическим током -
• дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-
• электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям.
Дорожно-
• как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях;
• детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге -
• детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
• детей нельзя сажать на переднее сидение машины;
• при перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности;
• На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста.
• учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде;
• дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.
Травмы на железнодорожном транспорте -
> строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый «зацепинг» -
Помните сами и постоянно напоминайте Вашим детям, что строго запрещается:
• посадка и высадка на ходу поезда;
• высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
• оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
• выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда;
• прыгать с платформы на железнодорожные пути;
• устраивать на платформе различные подвижные игры;
• бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;
• подходить к вагону до полной остановки поезда;
• на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
• проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;
• переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
• запрещается переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;
• игры детей на железнодорожных путях запрещаются;
• подниматься на электроопоры;
• приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров;
• проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
• ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.
Уважаемые родители, помните -
по вине взрослых.